瀏覽人次:128777
粉絲專頁 政慧YOUTUBE 政慧部落格網站導覽聯絡我們         愛自在人文空間

佈告欄

愛自在銀髮俱樂部-112年05月04日【健康講座】談過敏疾病及皮膚炎

中醫師與大家分享以下狀況:
1. 皮膚乾燥(冬季癢): 常見於小腿前側,秋冬常見 沐浴後可使用乳霜.凡士林等滋潤肌膚; 避免用過燙的洗澡水; 衣物可選用棉的材質 ; 室內溼度可控制50%以上避免乾燥; 山藥. 雞腳. 冬瓜子等食材可以協助滋養。
2. 肝斑: 常見於額頭.眼皮.嘴唇上 預防的方式:防曬的重要; 喝一些舒緩的花草茶.薄荷茶等 可以調整情緒緊繃。
3. 痘痘: 常見於油肌的身上, 可多吃一些綠豆.薏仁.苦瓜.蓮子.甘草等降火.抗發炎的食材。
4. 脂漏性皮膚炎: 留意清潔不要使用指甲,水溫避免過熱。
5. 蕁麻疹: 急性:1-2周會痊癒,少吃堅果類.咖啡.加工製品.海鮮等…
6. 異位性皮膚炎: 通常伴隨者過敏性鼻炎及氣喘等 避免搔癢抓破留下苔癬疤。
7. 穴位按摩: 合谷穴.太衝穴等
8. 三伏貼及紫雲膏等產品分享。

#政慧慈善基金會 #愛自在銀髮俱樂部 #健康講座